Основано в 1872 году
    Единый телефон службы спасения:
  • 01
  • 112

Историческая справка

Посьет Константин Николаевич (1819-1899) - первый председатель главного правления "Общество спасания на водах".

Потомок древнего французского рода Посьета де Россье, переселившегося в Россию при Петре 1.

По окончании Морского корпуса в 1836 г. плавал на Балтийском и Черном морях.

Ходил на Балтийском и Черном морях.

В 1841 году участвовал в описи и промере Финского залива.

В 1844 г. в чине лейтенанта на фрегате «Аврора» посетил Англию, где ознакомился с артиллерийским вооружением английского флота.

В 1847 г. издал книгу «Артиллерийское учение», а в 1849 году - «Вооружение военных судов» за которую Санкт-Петербургская Академия наук присвоила автору Демидовскую премию.

В 1852-1854 гг. в чине капитан-лейтенанта на фрегате «Паллада» (под командованием капитан-лейтенанта И. С. Унковского) совершил переход на Тихий океан и принимал участие в гидрографических исследованиях у восточного побережья Кореи и Южного Приморья.

В 1854-1855 гг. на фрегате «Диана» участвовал в дипломатической миссии контр-адмирала Е. В. Путятина; после гибели фрегата во время землетрясения в бухте Симода вернулся из Японии на построенной командой фрегата шхуне «Хеда» в Петропавловск, а оттуда к устью Амура. На баркасе «Надежда» поднялся вверх по Амуру и Шилке и сухим путем вернулся в Петербург; произведен в капитаны 1 ранга.

В 1856 г. командирован с дипломатическим поручением в Японию для передачи японскому правительству шхуны «Хеда», в знак признательности за оказанную русским морякам помощь.

В 1857 г. - командир учебно-артиллерийского корабля «Прохор».

В 1858-1874 гг. был воспитателем великого князя Алексея Александровича.

В 1868 г. произведен в вице-адмиралы. В 1870 г. сопровождал князя в поездке на север России по Мариинской и Северо-Двинской системе, а затем в плавании на корвете «Варяг», командуя отрядом из трех кораблей; посетил Белое море, Мурманское побережье и Новую Землю.

В 1871-1873 гг. командуя отрядом из трех судов (фрегат «Светлана», корветы «Богатырь» и «Витязь»), вновь плавал в Тихом океане; посетил Южную Америку (Мексику, Бразилию), откуда перешел к берегам Китая и Японии, и из Владивостока, через Сибирь, вернулся в Петербург, закончив третье кругосветное плавание.

В 1874 г. стал министром путей сообщения, в период его руководства министерством до 1888 г. было выстроено около 9000 верст железнодорожных путей, велась реконструкция и расширение транспортных путей, открыт Морской канал в Санкт-Петербурге.

В 1880 г. избран почетным членом Академии наук.

В 1882 г. присвоено звание адмирала.

С 1888 г. член государственного совета.

Учредил общество спасения на водах.

Посьет заслужил все высшие ордена Российской Империи - Александра Невского, Владимира I степени, Святой Анны, Станислава, Святого Апостола Андрея Первозванного, а также 11 орденов иностранных держав - Японии, Португалии и других стран.

Похоронен в Санкт-Петербурге.

По имени Посьета назван залив в заливе Петра Великого, мыс в Карском море, остров в Баренцевом море.

Поселок Посьет

Посьет, посёлок городского типа в Хасанском районе Приморского края России.
Порт на берегу залива Посьета (Японское море). Железнодорожная станция. Рыбная промышленность. Назван в честь русского мореплавателя адмирала Константина Николаевича Посьета.

Залив Посьета

Залив у западного берега залива Петра Великого в Японском море, у берегов Приморского края России.  Длина около 50 км, глубина 17 - 25 м.
Разделяется полуостровом Краббе на бухту Рейд «Паллады» на западе и Китовый залив на северо-востоке.
Приливы неправильные полусуточные, высотой менее 0,5 метра. Зимой замерзает.

На побережье - поселок Посьет

В районе побережья залива Посьет известны неолитические памятники (конец 3-го - начало 2-го тыс. до н.э.): Заречье, Ханси, Посьет и др. Обнаружены шлифованные наконечники стрел, тёсла, а также ножи, скребки, скобели, наконечники стрел из кремнистого сланца, обработанные техникой отжимной ретуши. Плоскодонная керамика украшена зубчатым и гребенчатым штампами. Находки указывают на связи с неолитическими культурами провинции Хванхэ-Пукто в КНДР. Население занималось охотой, рыболовством и собирательством.

Залив Посьет назван в честь русского адмирала Константина Николаевича Посьет.

Всероссийское общество Спасания на водах – ВОСВОД России - насчитывает 140 лет своей деятельности.
3 июля 1871 года Устав общества был утвержден императором Александром II и первым Председателем правления был избран выдающийся мореплаватель и государственный деятель России вице-адмирал Посьет К.Н. Августейшим Покровителем Общества с момента его возникновения и до принудительной ликвидации 15 октября 1918 года была Великая Княгиня Цесаревна, впоследствии Императрица Всероссийская Мария Федоровна, торжественное перезахоронение праха которой состоялось в Санкт-Петербурге 28 сентября 2007г. К началу двадцатого века Общество содержало 2 000 спасательных станций, 10 000 спасательных постов, 2 морские спасательные станции, 4 моторные яхты и несколько десятков парусных спасательных судов. У общества был свой дом в Петербурге по ул. Садовая, 50-Б, где размещался единственный в России музей спасательного дела. До войны 1914 года смертность на воде во всей Российской Империи, включая Польшу и Финляндию, составляла 8-9 тыс. человек в год. В Советском же Союзе, после ликвидации общества и в период отсутствия общественной организации спасания на водах, количество утоплений возросло до 18 тыс. В нынешней Российской Федерации смертность на воде составляет 15 тыс. человек в год.

Существующее сейчас Всероссийское Общество Спасания на водах было восстановлено 31 марта 1970 года на своем Первом Учредительном Съезде. Председателем Центрального Совета ВОСВОД был избран вице-адмирал Торик Н.А. Была создана сеть производственных предприятий Общества, которые наладили выпуск малогабаритных сборно-разборных бассейнов и аварийно-спасательного имущества (АСИ).

В середине 80-х г.г. в ВОСВОД России действовали 9 производств аварийно-спасательного имущества, 20 стационарных спасательных бассейнов, где по всей России бесплатно обучались плаванию более сотни тысяч детей. Созданная в то же время Главная навигационно-техническая инспекция по маломерному флоту Всероссийского Общества Спасания на водах создала всю необходимую нормативную базу по аттестации и контролю за безопасностью судовождения маломерного флота, которая не утратила своего значения и поныне, поскольку в 1984 Главная навигационно-техническая инспекция ВОСВОД была преобразована в Государственную инспекцию по маломерным судам (ГИМС РСФСР), которая, в свою очередь, Указом Президента России в 2004 году была реорганизована в соответствующую инспекцию МЧС РФ.

В 90-ые годы прошлого века начался разрешенный государством процесс приватизации, что для Всероссийского Общество спасания на водах означало начало длительного процесса выживания фактически без средств и без собственности. И опять потребовался энтузиазм и мужество простых граждан-общественников для сохранения организации и решения всех ее уставных задач.

Новая страница деятельности ВОСВОД была открыта в январе 2004 года, когда на должность председателя Центрального Совета ВОСВОД был избран генерал-полковник внутренней службы, заместитель министра внутренних дел Нелезин П.В. Как раз в это время вступили в действие основополагающие нормативные документы Российской Федерации как Водный Кодекс, Кодекс Внутреннего водного транспорта, Указ Президента РФ № 991 от 28 августа 2003г "О совершенствовании единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций", федеральный Закон №131, по которому живут и работают все местные самоуправления России. Впервые за долгие годы на водном пространстве России стало формироваться необходимое правовое поле.

Работа ВОСВОД вновь становится востребованной органами государственной власти и местного самоуправления, что нашло отражение в документах 9-го Съезда нашей организации и пленумов Центрального Совета в городах Москве, Сочи, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга.

Заключены Генеральные Соглашения и Договоры о взаимодействии и сотрудничестве с Министерством Чрезвычайных Ситуаций, Министерством транспорта, Министерством природных ресурсов, Министерством Внутренних Дел, получена лицензия на право осуществления строительной деятельности и подводно-технических работ от Федерального Агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. Восстановлено членство ВОСВОД в Европейской и Мировой Спасательной организации (ILS).

Организация

Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество спасания на водах" (ВОСВОД России). Официальный сайт: vosvod-rossii.ru

Контактная информация

Москва, ул. Академика Солженицина, д. 20
Приёмная, тел: 8 495-729-29-17

Сопровождение сайта
Сертификат на домен
Сервер Linux Joomla 5.2
PHP 8.3 MySQL 8.0
Поддержка сайта
Яндекс.Метрика