Педагог дополнительного образования Государственного образовательного учреждения дополнительного образования Тульской области «Центр дополнительного образования детей», руководитель объединения «Корабелы» - (коллективного члена Тульской областной организации Общероссийской Общественной организации «Всероссийского Общества спасания на водах» (ТОО ООО ВОСВОД), Тульского Центра «Юный ВОСВОДовец») - Макарцов Андрей Михайлович, поясняет: «В этом году, году 80-летия Победы в Великой Отечественной Войне, мы получили приглашение принять участие в поисковых мероприятиях, организованных Тульским Искателем. Мы не могли пройти мимо такого мероприятия. Курсанты интересовались: «Когда едем? А чем мы будем заниматься?»…
Честно, Капитан то же переживал, ведь такое мероприятие на несколько дней, с погружением в поисковую деятельность, мы посещаем впервые.
Мы приехали на место 01 мая, когда многие праздновали день солидарности трудящихся. Так вот у нас была полнейшая солидарность.
В этот день постоянно начинался дождь. Это было снова и снова. Поэтому мы дружно натянули тент, поставили лагерь, наладили быт. Дежурные получили наряд на камбуз.
Наш лагерь стоял рядом с лагерем Школьного поискового отряда "Звезда", которым руководит Андрей Александрович Кожаев. Андрей Александрович помог нашим курсантам освоиться в поисковой работе, рассказал, как ведется поиск, выделил участок для проведения работ, снабдил нас щупами, лопатами и металлоискателем. В первый же день наши курсанты обнаружили много осколков от артиллерийских снарядов, хвостовую часть от минометных снарядов и осколки систем залпового огня.
Утро 02 мая встретило нас снегом. Несмотря на холодную ночь, никто не замерз. Снег шел не долго и после завтрака совсем прекратился, подарив нам надежду на более продуктивную работу. В 10 часов состоялось открытие Вахты Памяти и подъем флагов.
Мы решили разделиться на два экипажа. Один убывал с Андреем Александровичем к предполагаемому месту гибели красноармейцев, а с Капитаном экипаж уходил к выделенному нам участку.
Действительно этот день стал насыщенным. Работая на выделенном нам участке, мы нашли очень много свидетельств ожесточенных боев. Мы работали на позиции немецких захватчиков, нашли очень много гильз от винтовки Мосина и винтовки системы Маузер. Только представьте, что творилось в этих окопах, какой ценой давался каждый метр нашей земли нашим воинам. Гильзы были кучами, в перемешку, периодически попадалась колючая проволока и хвостовые части минометных снарядов.
После обеда по всему большому лагерю поисковиков прошла новость, что нашли наших воинов. Представляете, это всего в 50 метрах от нашего лагеря! Пообедав мы устремились к месту гибели красноармейцев. Там работа кипела во всю. Меня обрадовал тот факт, что нашим курсантам ничего не надо было говорить и просить. Они сами взяли лопаты и стали помогать. Ребята откидывали наверху извлекаемый грунт. И вот показались кости первого красноармейца. Ребята молча смотрели и работали. До самой ночи шла работа по эксгумации. Были обнаружены три красноармейца. А наши курсанты то и дело бегали узнать, как идет работа. Уже когда стемнело Андрей Александрович организовал кинотеатр под открытым небом. Наши курсанты и ребята из школьного отряда "Звезда" вместе смотрели фильм о войне, а взрослые в сторонке сидели и радовались, ведь эти ребята все поняли и будут помнить, значит мы работаем не зря.
Ночь была очень холодной, были заморозки. По сообщениям синоптиков ночью было -3 градуса. Поэтому мы заранее приняли меры и утеплились как смогли.
Утро 03 мая было морозным, на автомобилях и траве лежал иней. Но впервые с нашего приезда проглянуло солнце! Все встали пораньше, никто не хотел упускать последний день. Мы работали до изнеможения, раскопав стрелковую позицию и остатки блиндажа. Нашли в блиндаже, что пол был выложен кирпичом. А в стрелковой позиции с помощью щупа нашли боковую нору, нашли клочки немецкой формы и мох, которым было выложено дно позиции. Ребятам не хотелось уезжать, ведь так много еще хотелось сделать!
Михаил Власов, руководитель "Тульского Искателя" на прощание сказал нам, что найдены уже 15 наших солдат. Это здорово, значит все не зря, значит память о них будет жить!
На обратном пути мы заехали на Курган Славы недалеко от г. Белева.
Там находятся захоронения павших наших солдат, которых каждый год находят поисковики. Вот и в этом году тут появится новый обелиск, тем кого нашла Вахта Памяти.
Председатель областного Совета
Николай Прокопьев